Демидов-центр

Музейный комплекс, посвящённый истории и краеведению Урала, практически единственный музей города Ревды. Находится в Свердловской области, город Ревда, в исторической части города, на Угольной горе.

Направления поддержки

  • Культура и искусство
  • Местные сообщества и региональное развитие

Благополучатели
жители города Ревда и Нижние Серги (Свердловская область)

Язык: русский

Период реализации: с 2007 по настоящее время

Статус: действующий 

Дата актуализации: 15.12.2019

Контакты
Ирина Куцепалова
+7 (34397) 2-62-31

Видео О проекте

Проект Группы НЛМК

Социальный вызов и причины инициации проекта

Актуальность социальной проблемы 

Общая актуальность. Недостаток или отсутствие инфраструктуры в моногородах.

Частная актуальность. В г. Ревда (Свердловская область), население которого составляет около 60 тыс. жителей, на начало 2000 гг. фактически не было ни одного музейно-культурного центра, направленного на формирование новой социальной городской культуры, продвигающего активное участие горожан в жизни местного сообщества и новые форматы влияния на окружающую действительность, включая участие в волонтерских и благотворительных акциях.

Внешние причины инициации программы

Современная, развитая в технологическом отношении промышленность нуждается в диверсифицированном культурном окружении: разнообразие такого рода – одно из условий мотивации закрепления рабочих, инженерно-технологических, научных кадров на территориях присутствия Компаний. Необходимо отметить, что городской округ Ревда включен в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), утвержденный Распоряжением Правительства России от 29 июля 2014 г. № 1398-р., соответственно, задачи повышения качества городской среды и развития культуры имеют для города первостепенное значение.

Внутренние причины инициации программы 

Желание Группы НЛМК повысить качества городской среды и развивать культуру в городах присутствия.

Целевая аудитория и стейкхолдеры проекта

Целевая аудитория (благополучатели) программы:

Основная группа благополучателей:

Жители города Ревда и Нижние Серги

Сателлитные группы благополучателей:

  • Туристы, посещающие город Ревда
  • Администрация города

Стейкхолдеры программы:

  • Администрация города
  • Волонтёры  

Территориальный охват

Свердловская область

Цели и задачи 

Цель проекта

Повышение качества жизни на территориях присутствия Компании, вовлечения населения в волонтерскую и благотворительную деятельность в результате создания и развития регионального музейно-культурного Центра в форме некоммерческой организации.

Задачи проекта

  • Сформировать на базе Центра сообщество волонтеров, экспертов и учащихся, тем самым создав возможность включения горожан в обсуждение дальнейшего развития Центра и региона в целом, поддержки благотворительной и волонтерской деятельности.
  • Привлечь внимание целевых аудиторий к теме благотворительности и истории благотворительности (на примере благотворительной деятельности рода Демидовых).
  • Повысить интерес подрастающего поколения к естественным наукам (математике, физике, химии).
  • Поддержать престиж и продемонстрировать перспективы металлургических профессий школьникам и молодежи.
  • Сформировать партнерские отношения Центра с представителями местного сообщества, учреждениями образования и культуры, музейными работниками и СМИ.
  • Позиционировать «Демидов-центр» в качестве событийного центра по естественно-научным дисциплинам для молодежи региона, в деятельности которого активно используются инновационные и интерактивные форматы работы с аудиториями.

Описание проекта

«Демидов-центр» – это действующий в форме НКО региональный культурный центр, музейно-культурный комплекс, в котором хранится память об истории развития демидовских производств в Ревде. Экспозиция музея состоит из 9 залов, посвященных Демидовым, их вкладу в развитие Уральского региона, благотворительной деятельности, истории градообразующего предприятия — Ревдинского завода (сейчас НЛМК-Урал), металлу и художественному литью, боевой славе и деревянному зодчеству. Экспозиция дает представление о благотворительной деятельности 5-ти поколений владельцев Ревдинского завода. Музей отмечен премией им. О.Е. Клера и дипломом Международного Демидовского фонда.

НЛМК-Урал (предприятие Группы НЛМК) поддерживает работу и развитие музейного комплекса «Демидов-центр» с момента его основания, направляя управленческие и финансовые ресурсы на развитие концепции Центра, пополнение экспозиций, выпуск книг и организацию мероприятий.

Для деятельности «Демидов-центра» была выбрана форма некоммерческой организации в связи с тем, что стратегически была определен курс на создание независимого устойчивого центра притяжения горожан. Регистрация в форме НКО также позволяет диверсифицировать источники финансирования за счет привлечения благотворительных средств от физических и юридических лиц, участия в грантовых конкурсах и т.д.

Этапы реализации:

I этап 1996-2007 гг.: предварительный этап – создание инициативной волонтерской группы, разработка концепции центра.

История создания Центра началась в 1996 году, когда у ревдинского краеведа Галины Николаевны Чухланцевой появилась идея объединения в единое культурное пространство местный краеведческий музей, находящийся в здании заводского клуба «Ревдинского метизно-металлургического завода» 1928 года постройки, и бизнес-центра заводов города. Эту идею поддержало руководство «Нижнесергинского металлургического завода». Реконструкция здания началась в 2003 году и длилась 1670 дней. На данном этапе Центр развивался как волонтерский проект работников градообразующего предприятия, которые активно участвовали в проводимых раскопках на месте Усадьбы Демидовых в соответствии с обнаруженным в архивных материалах планом Усадьбы.

II этап декабрь 2007-2016 гг.: открытие Центра и апробация видов деятельности

«Демидов-центр» был открыт 31 августа 2007 года. На протяжении 10-ти последующих лет отрабатывались различные форматы работы с целевыми аудиториями: интерактивные тематические экскурсии, мастер-классы, праздничные программы и квесты, литературные спектакли, специальные мероприятия, в том числе для социально незащищенных слоев населения: реабилитационного центра для несовершеннолетних «Данко», центра по работе с молодежью, городских подростковых клубов.

На данном этапе сложились основные направления работ Центра:

Профориентация – профориентационные экскурсии для студентов профильных образовательных учреждений.
Краеведение – изучение истории в городах присутствия.
Исследовательская работа – изучение, поиск, процесс выработки новых научных знаний.
Просвещение – передача, распространение знаний и культуры, система воспитательно — образовательных мероприятий.
Фондовая работа – комплектование и хранение экспонатов.
Систематизация – упорядочение и организация хранения полученных материалов, документов, фотографий.

В рамках дуального обучения совместно с Центром подготовки и развития персонала НЛМК проводились экскурсии по профориентации для студентов г. Екатеринбург, г. Верхняя Пышма и г. Нижний Тагил.

Готовились к изданию и издавались книги по истории цехов градообразующего предприятия и о его работниках, проводились презентации книг.

2013 год – «Елань: люди и судьбы» (о людях, живших на одной из старых улиц города)
2014 год – «О трудовой чести, доблести и славе»
2015 год – «Век труда, судеб и памяти РММЗ (к 100-летию ремонтно-механического цеха)»
2016 год – «Прокатный цех. Путь в 100 лет: труд, творчество, мастерство»
2017 год – «О мастерах огненной профессии (к 110-летию мартеновского цеха)

III этап 2017 – 2018: подведение итогов работы первых 10-ти лет работы Центра, определение стратегии дальнейшего развития

26 августа 2017 г. «Демидов-центр» в Ревде отметил 10-летие деятельности. Празднование юбилея проходило в формате семейного фестиваля, на котором можно было поучаствовать в работе самых разнообразных мастер-классов, например, самостоятельно выковать подкову с помощью кузнецов студии «Уральский мастеровой». На базе Центра было сформировано и продолжает формироваться сообщество волонтеров, экспертов, учащихся, горожан, которые непосредственно участвуют в обсуждение дальнейшего развития Центра, города и региона в целом.

В целях сохранения и изучения исторического и культурного наследия сотрудниками Центра оказываются систематические консультации школьников, учителей, жителей города по изучению документов архива Демидов-центра; помощь учащимся, студентам, жителям города, работающим над семейной родословной, систематизацией семейного архива, оформлением семейного альбома.

В стадии подготовки книги: о судьбах ревденицев, чье детство пришлось на годы войны; о развитии металлургии на Урале.

Проводится работа с туроператорами Екатеринбурга для включения в туристические маршруты («Демидовское кольцо и др.).

В 2018 году по инициативе сотрудников Центра и при поддержке экспертов Группы НЛМК расширилась сфера туристических услуг, предоставляемых для людей с особыми потребностями по зрению (слепым и слабовидящим).  Региональное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС) в г. Ревде  территориально находится рядом со зданием «Демидов-центра», что послужило толчком к установлению более тесного взаимодействия. Объективная необходимость разработки данного продукта вызвана тем, что в местных отделениях ВОС состоит более 6500 человек, из них в Ревденском отделении более 320 человек. Сотрудники Центра прошли специальное обучение по методике работы с людьми, имеющими проблемы со зрением. Разработаны методика проведения и содержание экскурсий для данной группы посетителей разных возрастов. Проведены экскурсии для представителей Всероссийского общества слепых (г. Екатеринбург и г. Ревда).

С 2018 года Центр на регулярной основе участвует во Всероссийской акции «Ночь музеев». В 2018 году в «Ночь музеев» посетителям предстояло раскрыть тайны давно минувших лет, составив письма об истории Ревды и градообразующего завода НЛМК-Урал. В ходе квеста они узнали тайны усадьбы Демидовых, секреты художественного литья в Ревде, особенности многодневного сплава и многое другое.

В 2018 году при поддержке экспертов Группы НЛМК разработана программа дальнейшего развития Центра, предусматривающая:

  • дальнейшее развитие экспозиционного пространства с активным использованием интерактивных технологий;
  • расширение форматов проводимых мероприятий: тематические лектории для школьников и студентов, профориентационные квесты и металлургические игры, мастер-классы выходного дня, научные шоу, мультимедийные выставки.

Для разработки программы были использованы идеи, полученные сотрудниками Центра в ходе музейной поездки, состоявшейся при поддержке Группы НЛМК в октябре 2018 года. Сотрудники Центра посетили тематическую общероссийскую конференцию «Фабрика пространств» в Москве (организатор – Центр «Благосфера») и лучшие общественные пространства страны и отрасли: Политехнический музей, Культурный центр «ЗИЛ» (Москва), Центр металлургической промышленности (Череповец), Усадебно-промышленный комплекс Баташевых – Шепелевых (Выкса), Выставочный центр «Железно!» (Старый Оскол).  Полученные в ходе музейной поездки знания и новый опыт подтвердили стратегический тренд дальнейшего развития Центра на создание общественного пространства нового типа, формирующего городскую среду, содействующего открытому обмену знаниями, активно работающего с волонтерами и продвигающего идеи благотворительности и добровольчества.

Команда и партнеры  

Команда

Директор музея: Куцепалова Ирина Валерьевна, сотрудники музейного комплекса (10 человек), волонтёры
Дирекция по персоналу и общим вопросам НЛМК-Сорт

Партнеры

Центр по работе с молодежью
Дворец культуры г. Ревда
Благотворительный фонд «Забота, помощь, милосердие»
Предприятие НЛМК-СОРТ (Группы НЛМК)

Ресурсное обеспечение

Финансовые ресурсы 

В 2018-м году — 5,7 млн руб., в 2017 г. — 4,5 млн руб.; в 2016 г. – 3,0 млн руб.

Человеческие ресурсы

На первоначальном этапе раскопок на месте Усадьбы Демидовых участвовало около 20 волонтеров. В среднем количество постоянных волонтеров колеблется от 5 до 10 человек.

Социальные ресурсы

Участие волонтеров, освещение в местной прессе, общественная поддержка

Технологические и материальные ресурсы

Страницы в социальных сетях, более 5 000 экспонатов, коллекция постоянно пополняется (передача в дар экспонатов местными жителями)

Достигнутые результаты

Непосредственные результаты

  • С экспозицией Центра в 2018 г. ознакомилось около 6 500 посетителей, в том числе, более 2 500 учащихся
  • В 2018 году проведено 400 мероприятий;
  • В 2018 году фонды Центра пополнились на 280 единиц;
  • Всего за 11 лет деятельности Центра его посетило более 65 тыс. человек.

Социальные результаты

  • Повышение информированности молодежи о роли и значении металлургии: создание и развитие Центра стимулирует интерес школьников и молодежи к естественным наукам, помогает им осознанно выбирать будущую профессию;
  • Повышение информированности целевых аудиторий о благотворительности и истории благотворительности: на примере благотворительной деятельности рода

Социальный эффект

  • Повышение качества жизни в малом монопрофильном городе в результате деятельности музейно-культурного центра, развитие культуры благотворительности и волонтерства;
  • Изменение поведенческой модели целевых аудиторий: создан уникальный музейно-культурный центр, на базе которого сформировано сообщество волонтеров, экспертов, учащихся, горожан, которые непосредственно участвуют в обсуждение дальнейшего развития Центра, города и региона в целом, в формировании экспозиции Центра — экспонаты на безвозмездной основе передавали жители г. Ревда и Свердловской области.
Внутренняя оценка
  • Количественные показатели (количество проведенных мероприятий, количество охваченных представителей целевых групп в разбивке по категориям (школьники, студенты, представители социально незащищенных слоев населения), количество привлеченных волонтеров и др.),
  • Качественные показатели (степень удовлетворенности услугами Центра, повышение информированности целевых групп в области металлургии, краеведения, истории благотворительности),
  • Анализ экономической деятельности Центра (полученные доходы от уставной деятельности, привлеченные средства и т.д.).

Отзывы благополучателей

«В субботу были на экскурсии в Музее «Демидов-Центр», как всегда интересная экскурсия и потрясающий вид с башни, если вы еще ее не посетили — ОЧЕНЬ много потеряли. Знать историю своего города это интересно и важно, наверное, только после этого можно действительно считать себя жителем своего родного города».

Ирина Гиль, Миссис Ревда-2019, благополучатель

Отличительные особенности и передовой опыт проекта

Отличительная особенность проекта – это процесс постоянной трансформации: из волонтерского проекта в музей, из традиционного музея небольшого промышленного города в современное общественное пространство. Участие как в общероссийских акциях — «Ночь в музее», «Рождественские чтения», так и проведение собственных событий, которые объединяют весь город, таких как «День рождения музея».

Вызовы и решения

Основным вызовом проекта было изменить поведенческие привычки людей и их отношение к Музейному центру, сделать «Демидов-центр» настоящим центром притяжения, местом проведения досуга. Самым сложным было «приучить» людей в маленьком промышленном городе к осознанию того, что Демидов-центр – это место, куда можно и нужно приходить всей семьей, а не только однократно на экскурсию. Ответ на данный вызов и найденные решения – постоянно предлагать новые форматы, программы и мероприятия, расширять границы музейного пространства, причем не только в рамках одного города.

Планы дальнейшего развития 

Проработка партнерства Центра с ведущими региональными техническими музеями и вузами.

Советы и рекомендации

Нужно определить ценности и идеи проекта, вокруг которых будут объединяться люди. Например, ценность небольшого музейного центра в маленьком промышленном городе в том, что этот музей – близкий и родной каждому жителю города. Это музей, у которого есть душа, в нем живет память о нескольких поколениях горожан, чьи потомки продолжают жить и трудиться в городе.