Разговор о правильном питании

Программа «Разговор о правильном питании» — уникальный для российской педагогической практики ресурс, который эффективно на протяжении уже 20 лет обеспечивает обучение детей культуре здоровья.

Направления поддержки

  • Здравоохранение, медицина, здоровый образ жизни

Благополучатели

  • Основные — школьники 6-12 лет
  • Родители школьников
  • Учителя
  • Представители региональных министерств и департаментов образования

Язык: русский

Период реализации: с 1999 по настоящее время

Статус: действующий 

Дата актуализации: 13.12.2019

Контакты
Александра Макеева, руководитель отдела образовательных программ
+7 (495) 725 72 78

Сайт проекта
www.prav-pit.ru

Видео О проекте

Проект ООО «Нестле Россия»     

Социальный вызов и причины инициации проекта

Актуальность социальной проблемы 

Здоровье людей – самый существенный ресурс развития общества, а правильное питание – один из главных факторов, определяющих его. Между тем, фактическое питание россиян существенно отличается от стандартов «здорового питания», а заболевания, связанные с неправильным питанием, занимают ведущее место по распространению как среди взрослых, так и среди детей. Ряд исследователей оценивает эту ситуацию как критическую.

Специальное просвещение и обучение в современном мире рассматривается как один из ключевых механизмов, способных изменить сложившуюся ситуацию к лучшему[1]. И чем раньше начнется такая просветительская и воспитательная работа, тем легче и эффективнее будут формироваться полезные привычки. 


[1] Стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью.

Внешние причины инициации программы

На момент разработки и запуска программы, уровень культуры питания в российских семьях находился на низком уровне. Это продемонстрировали исследования, проведенные Институтом возрастной физиологии РАО среди школьников начальных классов и их родителей. При этом в российских школах отсутствовали какие-либо программы обучения основам правильного питания, что подтвердили встречи с представителями Министерства просвещения РФ (в 1998 г. – Министерства образования и науки РФ).

Специфика школы как площадки, выбранной компанией для реализации программы, поставила нас перед необходимостью разработки принципиально новой модели, которая бы в системе среднего образования позволила формировать у школьников не просто знания, но и реальные навыки правильного питания. Традиционные методики обучения чтению, счету, письму и т.д., используемые на «обычных» уроках, не позволяют решить эту задачу. Нам необходимо было разработать модель обучения, легко вписывающуюся в существующую школьную систему, использующую ее ресурсы, и при этом эффективно меняющую привычки в питании детей.  Ничего подобного в российской педагогической практике не было.

Внутренние причины инициации программы 

Компания «Нестле» — лидер в производстве продуктов питания[2] и позиционирует себя в роли эксперта в вопросах здорового образа жизни. Глобальная концепция «Нестле» — Создание общих ценностей — основана на приверженности компании принципам устойчивого развития ООН. В рамках концепции «Нестле» определила для себя, что должна вносить весомый вклад в целом ряде сфер, и в частности, в сфере ПИТАНИЯ, которая предусматривает: производство пищевых продуктов, полезных для здоровья потребителей, а также меры по повышению доступности и снижению стоимости на нашу продукцию посредством внедрения инновационных технологий и активной реализации партнёрских программ. Компания видит свою социальную миссию в формировании культуры здорового питания в обществе через реализацию просветительских программ с широким охватом.  


[2] https://money.cnn.com/magazines/fortune/global500/2009/snapshots/6126.html

Целевая аудитория и стейкхолдеры проекта

Целевая аудитория (благополучатели) программы: Школьники 6-12 лет

Стейкхолдеры программы:

  • Родители школьников 6-12 лет
  • Школьные учителя
  • Представители региональных Министерств и Департаментов образования, курирующие вопросы питания, внедрения воспитательных технологий и т.д. 

В качестве основной площадки для реализации социальной инициативы была выбрана школа, как один из двух (второй — семья) важнейших социальных институтов, обеспечивающих трансляцию культурных ценностей в обществе.

Территориальный охват

60 регионов России

Цели и задачи 

Цель проекта

Повышать уровень культуры здоровья в обществе, формируя у детей навыки правильного питания, привлечение внимания общества и государства к вопросам организации правильного питания детей и пропаганда здорового образа жизни.

Задачи программы и проекта

  • разработка и постоянное развитие эффективного образовательного ресурса, с помощью которого можно формировать у детей навыки правильного питания,
  • обеспечение школ разных регионов доступными образовательными ресурсами, с помощью которых они могут осуществлять работу по формированию культуры питания у учеников,
  • привлечение к сотрудничеству государственных, научных и общественных организаций как федерального, так и регионального уровня и развитие партнерства, способствующего эффективному распространению культуры здоровья в обществе,
  • продвижение в обществе идеи о важности специального обучения как ключевого механизма повышения уровня здоровья.

В целях и задачах программы находят своё отражение Цели Устойчивого Развития (в частности, цель программы напрямую вытекает из Цели 3 ЦУР «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте»), а реализация программы является вкладом компании Нестле в достижение этих целей.

Описание проекта

В настоящее время программа состоит из трёх содержательных модулей для детей:

  • «Разговор о правильном питании» (для детей 6-8 лет),
  • «Две недели в лагере здоровья» (для подростков 9-11 лет),
  • «Формула правильного питания» (для подростков12-14 лет).

Для каждого из модулей подготовлен учебно-методический комплект (рабочая тетрадь для ребенка, методическое пособие для педагога, плакаты, лифлет).

Помимо офлайн материалов активно используются цифровые образовательные ресурсы, размещенные на сайте  www.prav-pit.ru.

Продолжительность изучения программы каждым школьником: 3 года/120 учебных часов всего.

Основная форма реализации программы: система внеурочных занятий, которые проводит педагог.

Управление и координация работой проекта осуществляется на региональном и федеральном уровнях. В каждом из регионов координация программы осуществляется региональным Департаментом или Министерством образования. Эта структура определяет список образовательных учреждений – участников программы, обеспечивает организационную поддержку мероприятиям программы на уровне региона.

На федеральном уровне работу программы координирует команда ООО «Нестле Россия». Компания полностью обеспечивает работу программы (печать учебно-методических материалов, доставка в регионы, разработка и внедрение новых технологий и форм реализации проекта, проведение исследований, конкурсов, конференций, пиар-мероприятий).

В рамках программы активно развивается межсекторальное партнерство с государственными, научными, общественными организациями.

«Программа «Разговор о правильном питании» — пример эффективного сотрудничества науки, бизнеса и общества».

М. Безруких, директор Института возрастной физиологии Российской Академии Образования, академик

Этапы реализации программы:

1998-1999 г.– Подготовительный этап.

  • Исследование актуальных проблем, связанных с питанием, в семьях детей в возрасте 6-9 лет. Проведено Институтом возрастной физиологии Российской Академии образования. Результаты подтвердили актуальность и значимость специального просвещения в области правильного питания.
  • Поиск и определение партнеров проекта, которые могли бы выступить в качестве разработчиков содержания и научных консультантов. Партнерами проекта стали два ведущих российских эксперта в области питания и здорового образа жизни – Институт возрастной физиологии Российской Академии Образования и Федеральный центр питания и биотехнологии (в 1998 г — Институт питания Российской Академии медицинских наук).
  • Проведение согласований с Министерством просвещения РФ (в 1998 г. – Министерство образования и науки РФ). Министерство подтвердило востребованность специального просвещения в школах и выразило готовность поддержать Программу.
  • Разработка и подготовка учебно-методических материалов для реализации Программы (рабочие тетради, методические пособия для педагогов, плакаты)

1999 г.  Старт. Апробация Программы

Осенью 1999 года программа была запущена в 9 регионах России. Общее число детей-участников программы – 10 000.

Продолжительность обучения по программе – 1 учебный год (40 учебных часов)

2000 – 2002 гг. Массовый запуск Программы

Программа приобретает широкую известность. Регионы-участники увеличивают заказы учебно-методической литературы, поступает большое число заявок от новых регионов, желающих присоединиться к проекту

Ежегодный охват увеличился до 27 регионов и 100 000 учащихся.

2002 – 2007 гг.  Рост охвата и развитие образовательного ресурса Программы.

Участники Программы – педагоги, родители — выражают настойчивое желание увеличить продолжительность обучающего курса: «Мы очень хотим, чтобы наши дети росли вместе с Программой». Было принято решение о разработке и запуске продолжения Программы. В результате продолжительность изучения Программы для каждого ребенка увеличилась с 1 года (40 учебных часов) до 3 лет (120 учебных часов).

Для того, чтобы создать дополнительные возможности для участников Программы в изучении основ правильного питания, дополнительно мотивировать их следовать правилам здорового образа жизни были запущены ежегодные конкурсы для детей, родителей, педагогов. В настоящее время ежегодно проводится 8 конкурсных активностей (онлайн и офлайн) национального масштаба

Ежегодный охват Программы возрастает до 40 регионов и 600 000 учащихся.

2007 – 2009 гг. Дальнейший рост охвата Программы, внедрение цифровых инструментов обучения.

Министерство просвещения РФ (в 2007 – Министерство образования и науки РФ) рекомендует всем региональным структурам управления образованием использовать опыт работы Программы при формировании культуры здорового образа жизни.

Запуск сайта Программы www.prav-pit.ru  с набором онлайн образовательных инструментов, позволяющих повысить эффективность обучения

Ежегодный охват – 56 регионов и 1 000 000 учащихся.

2009 – по настоящее время. Программа достигает национального охвата, активное развитие партнерства, международного сотрудничества, проведение научных исследований

Ежегодный охват – более 1 400 000 детей из 60 регионов (78% территории страны и 25% от численности всех школьников начальных классов в России.

Заключение партнёрских соглашений с 65 государственными, научными и общественными организациями федерального и регионального уровня, активное вовлечение партнеров в работу Программы.

Развитие сотрудничества с Программами формирования здорового образа жизни, реализующимися в странах СНГ, запуск международных конкурсов с участием педагогов и школьников из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан.

Ежегодные медийные компании на федеральном и региональных уровнях с целью популяризации опыта работы программы и привлечение внимания в обществе к важности специального воспитания полезных привычек.

Проведение регулярных (раз в три года) исследований Программы независимыми экспертами для оценки влияния обучения основам правильного питания на основные адресные группы — детей, родителей, педагогов. Представление результатов исследования в научных журналах и на научных конференциях (как российских, так и международных).

Поддерживающие проекты

Дополнительно в рамках программы ежегодно проводятся офлайн и онлайн конкурсы для детей, педагогов, родителей, работает онлайн кулинарная студия, осуществляется специальная методическая система подготовки педагогов

Команда и партнеры  

Команда

  • Александра Макеева, руководитель отдела образовательных программ.
  • Светлана Роговая, координатор программы.
  • Светлана Смолина, руководитель управления потребительского маркетинга и коммуникаций.

Партнеры

  • Органы государственной власти:
    • Партнёром программы на федеральном уровне выступает Министерство просвещения РФ. Оно одобряет содержание и формы реализации программы, информирует регионы о программе и рекомендует её к использованию, представители министерства участвуют в мероприятиях программы.
    • Региональные структуры управления образованием (Министерства и Департаменты) обеспечивают координацию работы программы в регионах присутствия: определяют список учебных заведений – участников программы и информируют школы региона о возможности присоединиться к программе, готовят заявку на получение необходимого количества учебно-методических материалов, обеспечивают организационную поддержку при проведении семинаров, конкурсов.
  • Экспертные некоммерческие организации:
    • Национальная Ассоциация Кулинаров России (представитель Всемирной ассоциации шеф-поваров) выступает партнёром онлайн-кулинарной студии и кулинарного конкурса программы, оказывает консультационную поддержку и принимает участие в работе жюри конкурса.
  • Ассоциация гастрономической культуры выступает партнёром Международного конкурса программы и онлайн-конкурса «Город Здоровья», оказывает консультационную поддержку, принимает участие в работе жюри конкурса.

«Программа «Разговор о правильном питании» выполняет очень важную социальную миссию. Она не только учит детей заботиться о своем здоровье, но и знакомит их с кулинарными традициями своей страны».

В.Б. Беляев, президент Национальной Ассоциации кулинаров России
  • Научное сообщество:
    • Институт возрастной физиологии Российской Академии образования: научно-методическое консультирование, Партнер конкурса методик.
    • Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий Российской Академии Медицинских Наук: научное консультирование, Партнер конкурса семейной фотографии.
    • Институт Антропологии Российской Академии наук: научное консультирование, участие в проведении исследований.
    • Московский Государственный Университет, кафедра региональных исследований: научное консультирование.

Ресурсное обеспечение

Финансовые ресурсы 

2018 год — 66 млн рублей.
С 1999 года – около 600 млн рублей.

Человеческие ресурсы

Основные реализаторы Программы – педагоги (проводящие занятия в школах) и представители региональных Департаментов и Министерств образования (осуществляющие координацию работы Программы в регионах) участвуют в проекте без материального вознаграждения. В настоящее время в реализации программы участвует более 80 координаторов и более 55 000 педагогов.

Поощрение педагогов и координаторов носит нематериальный характер —  благодарственные письма, дипломы, сертификаты о повышении квалификации, участие в ежегодной Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение».

Сотрудники компании регулярно участвуют в акции «А твой ребенок изучает программу «Разговор о правильном питании?» Цель акции – познакомить с проектом и привлечь сотрудников к продвижению Программы. Любой из сотрудников, имеющих детей школьного возраста, может получить комплект учебно-методических материалов, чтобы показать его в школе, где учится его ребенок, рассказать о Программе. Ежегодно в акции принимает участие более 400 сотрудников из 8 офисов компании, расположенных как в Москве, так и в регионах. Благодаря этому к Программе присоединяется более 20 000 новых участников.

Технологические и материальные ресурсы

Учебно-методический комплект программы, включающий:

  • Рабочие тетради для детей и подростков трех возрастных групп (6-8 лет, 9-11 лет, 12-13 лет)
  • Методические пособия для педагогов
  • Плакаты
  • Лифлеты для родителей

Цифровая образовательная платформа www.prav-pit.ru

Достигнутые результаты

За время реализации Программы более 8,5 млн. детей и их родителей из 60 регионов смогли освоить навыки правильного питания

На протяжении многих лет обеспечивая тысячи школ 60 регионов России доступными образовательными ресурсами и создавая условия для эффективного обучения основам правильного питания школьников из крупных и маленьких городов, посёлков и деревень Программа способствует реализации Цели 4 ЦУР, связанной с обеспечением всеохватного и справедливого качественного образования. В 10 регионах Программа является частью Региональной стратегии развития образования региона и внедряется во всех или большинстве школ (Воронежская область, Ставропольский край, Оренбургская область, Екатеринбург, Казань и др.)

Активно выстраивая эффективное взаимодействие с государственными, научными, общественными организациями как федерального, так и регионального уровня, привлекая их к сотрудничеству, Программа вносит свой вклад в реализацию Цели 17 ЦУР, связанной с развитием глобального партнерства как условия устойчивого развития общества. В настоящее время число Партнеров Программы составляет 67 организаций

«Многолетний опыт участия региона в проекте «Разговор о правильном питании» показал, что программа эффективна, актуальна, её создание вызвано временем. Ценно, что не только дети, но и родители осваивают основы здорового образа жизни. Мы благодарны устроителям программы за её содержательное наполнение, методическую и финансовую поддержку».

Наталия Зубарева, заместитель губернатора Белгородской области

Непосредственные результаты

За 20 лет реализации Программы в ней приняло участие более 8,5 млн. детей, а компания инвестировала в Программу более 600 000 000 рублей, что позволяет нам говорить о реальном вкладе в формирование культуры здоровья общества. Конкретными результатами работы программы являются:

Уникальная модель обучения, обеспечивающая эффективное формирование основ культуры питания у детей и легко интегрирующаяся в существующую систему школьного образования.  Модель базируется на современных интерактивных образовательных методиках. Эффективность методики доказана специальными исследованиями, подтверждающими реальное влияние обучения на поведение, связанное с питанием, у детей и взрослых

Эффективная система профессиональной подготовки педагогов к реализации технологий воспитания основ культуры питания: ежегодно за счет системы семинаров обучается более 10 000 педагогов из разных регионов

Эффективная система продвижения в обществе идей о важности специального обучения детей и взрослых основам здорового образа жизни: регулярный медийный охват  — около 60 миллионов человек (публикации, включая онлайн и офлайн публикации, выходы на ТВ и радио, соц. сети)

Общий медийный охват  в 2018 году — 68 663 819 человек

Общий медийный охват  в 2019 году — 131 683 531 человек

Социальные результаты

Национальный охват обучения основам культуры здорового образа жизни, эффективность которого подтверждена исследованиями.   

 –в 2018 году —  60 регионов-участников (78% территории РФ), 1.430.000 школьников-участников (25 % от общего числа учащихся начальной школы) и 55.000 учителей

Создание условий для организации эффективной систематической работы по формированию культуры питания в российских школахобеспечение образовательными ресурсам (печатные материалы, цифровые материалы, вовлечение в образовательные активности, организация специального профессионального обучение и т. д.). В 2018 году проект охватил 55 000 российских школ.

Высоко развитая и эффективная система сотрудничества, обеспечивающая эффективное межсекторальное взаимодействие как на федеральном, так и региональном уровнях и повышающее эффективность деятельности по продвижению культуры в обществе.

Объединяет 67 организаций федерального и регионального уровня (государственные, научные и общественные организации).

В 10 регионах Программа является частью Региональной стратегии развития образования региона и внедряется во ВСЕХ или большинстве школ (Воронежская область, Ставропольский край, Оренбургская область, Екатеринбург, Казань и др.)

Внутренняя оценка

В рамках реализации проекта осуществляется его регулярная всесторонняя оценка.

Ежегодная оценка:

  • Охват Программы: число регионов, число школ, педагогов, детей, вовлеченных в программу.
  • Активность участников: число участников, вовлеченных в разные онлайн и офлайн активности.
  • Встречи-консультации с представителями региональных Департаментов и Министерств образования, координирующих работу программы в регионах. Цель встреч – получить обратную связь о работе программы, выявить актуальные потребности региона.
  • Отчеты региональных координаторов программы о работе Программы

На основании данных ежегодной оценки формируется ближайшая перспектива развития программы.

Внешняя оценка

Долгосрочная оценка:

  • Влияние Программы на поведение участников. Оценка осуществляется путем специальных исследований, проводимых социологическими агентствами с привлечением представителей ведущих научных институтов страны (Институт возрастной физиологии РАО и Институт антропологии Российской академии наук). Проводится раз в 3 года
  • Оценка содержания программы экспертами Института питания РАМН с точки зрения его соответствия современным научным подходам к определению правильного питания. Проводится раз в 4-5 лет.
  • Оценка содержания программы специалистами Российской Академии образования с точки зрения его соответствия современной методологии обучения. Проводится раз в 4-5 лет.

На основании полученных данных формулируются основные тренды в развитии программы на несколько лет вперед.

«Забота о здоровье детей – не только одна из самых важнейших задач современности, но и наш вклад в счастливое будущее страны. Для достижения такой глобальной цели, как укрепление здоровья подрастающего поколения, крайне необходимо объединять свои усилия с надежными, проверенными партнерами. Именно поэтому мы рады поддержать программу «Разговор о правильном питании»!»

Евгений Козюра, министр образования Ставропольского края

Отличительные особенности и передовой опыт проекта

  • Обучение детей

Программа используется в работе различных типах образовательных учреждений: детские сады, общеобразовательные школы, коррекционные школы, интернаты, детские дома, учреждения дополнительного образования.

Основная форма реализации программы – система внеурочной деятельности (классные часы, факультативы и т.д.).

Проводит занятия педагог, используя печатные учебно-методические материалы, которые направляются по заявке Департамента в регион, а также онлайн образовательные ресурсы, размещенные на сайте www.prav-pit.ru

Дополнительные формы обучения и мотивации:

-Конкурс детского творчества. Участники готовят творческие работы, связанные с темой правильного питания и здорового образа жизни. В 2018 году приняло участие более 20 000 детей. Информация о конкурсе — https://www.prav-pit.ru/teachers/contest/kids
-Международный конкурс. Партнер – Ассоциация гастрономической культуры. Принимают участие классы из России, Республики Беларусь, Республики Казахстан. Учащиеся, под руководством педагога выполняют творческие задания, связанные с традициями питания в своих странах. Финал конкурса — телемост между классами победителями из разных стран. В 2018 году в конкурсе приняло участие более 1200 классов (25 000 школьников). Информация о конкурсе — https://www.prav-pit.ru/teachers/international
-Онлайн конкурс «Город здоровья». Партнёр – Ассоциация гастрономической культуры. Участвуют семьи – дети и родители. В течение года участники отвечают на вопросы викторин, связанных с питанием и здоровым образом жизни, выполняют творческие задания. В 2018 году в конкурсе приняло участие более 2000 семей. Информация о конкурсе https://www.prav-pit.ru/children/city.html

Онлайн кулинарная студия. Партнер – Национальная ассоциация Кулинаров России. С помощью видео, размещенного на сайте, в классах проводятся кулинарные уроки. В 2018 году в работе студии приняло участие более 1500 классов (более 35 000 учащихся). Информация о студии — https://www.prav-pit.ru/teachers/studio 

Обучение педагогов современным технологиям формирования основ здорового образа жизни

Система обучения и методической подготовки осуществляется в партнерстве с Институтом возрастной физиологии Российской Академии Образования, Федеральным Исследовательским Центром питания и биотехнологий, Московским Государственным Университетом.

Система включает:

  • Семинары-презентации для педагогов, начинающих работу в программе. Проводят специалисты Института возрастной физиологии Российской Академии Образования.
  • Систему региональных научно-методических семинаров, конференций, круглых столов. В среднем в год организуется около 30-40 научно-методических мероприятий. Их цель – анализ результатов внедрения программы, выявление лучших методических практик и их популяризация. В 2018 году было проведено 40 мероприятий
  • Национальный конкурс методик реализации программы. В 2018 году в конкурсе приняло участие более 22 000 педагогов. Информация о конкурсе- https://www.prav-pit.ru/teachers/contest/metod
  • Ежегодная Международная конференция «Воспитываем здоровое поколение». В ней принимают участие педагоги и представители региональных Министерств и Департаментов образования, координирующие работу программы, представители стран СНГ, реализующие программы формирования культуры питания. В рамках конференции происходит обмен опытом и определяются наиболее перспективные пути развития проекта. В 2018 году в конференции приняло участие 150 представителей из 60 регионов России и делегации из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан.
  • Обучение родителей

Все учебные материалы программы содержат задания, предполагающие совместную деятельность ребенка и его родителей. Это позволяет вовлекать родителей в работу проекта и привлекать их внимание к вопросам организации питания детей.

Обучение родителей также осуществляется за счет системы специальных родительских собраний, проводимых педагогами, с использованием методических материалов программы.

Онлайн конкурс «Воспитываем здоровых и счастливых». Партнер – Федеральный Исследовательский Центр питания и биотехнологий.  В 2018 году в конкурсе приняло участие более 4000 семей. Информация о конкурсе https://www.prav-pit.ru/parents/photo-contest

Офлайн конкурс семейной фотографии. В 2018 году в конкурсе приняло участие более 40 000 семей. Информация о конкурсе https://www.prav-pit.ru/parents/contest/photo

  • Научные исследования

С 2010 года в рамках программы реализуется исследовательское направление, цель которого – получение научного обоснования стратегии, форм и методов воспитания основ культуры здоровья.

К настоящему времени проведено 3 крупномасштабных мониторинга. Получены данные о специфике структуры питания детей различных возрастных групп, особенностей их образа жизни, а также влиянии специального обучения на знания, поведение, образ жизни детей. Мониторинг проводится независимыми социологическими агентствами. К анализу данных привлекаются ведущие научные учреждения страны – Институт возрастной физиологии Российской академии образования, Институт антропологии Российской Академии Наук. Пример отчета по исследованию эффективности Программы – во вложении.

На основании этой информации происходит регулярное обновление содержания Программы, разработка новых направлений развития.

Полученные данные представляют общенаучный интерес. Они публикуются в научных реферируемых журналах, как российских, так и международных. Результаты исследований также были представлены на научных конференциях.

В 2018 году было опубликовано 4 статьи в научных журналах. Опыт работы программы был представлен на 4 научных конференциях

  • Международное сотрудничество

В настоящее время в рамках программы осуществляется международное сотрудничество с программами формирования здорового образа жизни, реализуемыми компанией Нестле в странах СНГ – Республике Казахстан, Республике Беларусь. Ежегодно представители стран СНГ принимают участие в Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение», проводится Международный детский конкурс, совместные исследования, связанные с питанием детей.

Вызовы и решения

Школьники 6-12 лет – основные адресаты программы. Привычки питания в стадии формирования и далеко не всегда «здоровые». На нравоучения взрослых дети не всегда реагируют, но легко вовлекаются в игры, где можно эффективно формировать полезные навыки.

Родители школьников 6-12 лет – Большинство родителей понимает важность правильного питания для здоровья ребенка, однако в реальной жизни испытывают проблемы при организации питания, не знают, как «заставить детей питаться правильно». Часто родители ссылаются на «нехватку времени и денег», недооценивая роль знаний. В рамках Программы осуществляется прямое и опосредованное влияние на родителей. Прямое – за счет специальных образовательных инструментов Программы, позволяющих расширить осведомленность взрослых о различных аспектах правильного питания и побуждающих их следовать этим правилам при организации семейного рациона. Косвенное – за счет детей, выступающих для своих родителей в роли «учителей» правильного питания.

Учителя. Участие в Программе с одной стороны позволяет им освоить новые профессиональные навыки, реализовать непосредственные профессиональные задачи, связанные с воспитанием учащихся. С другой стороны, вовлеченность в программу обеспечивает формирование новых знаний о правильном питании, а также мотивирует их соблюдать здоровый образ жизни.

Представители региональных Министерств и Департаментов образования, курирующие вопросы питания, внедрения воспитательных технологий и т.д.  Заинтересованы во внедрении Программы, так как она является инструментом, позволяющим им организовать в регионе обучение детей основам культуры здорового образа жизни. 

Внедрение программы было сопряжено с рядом проблем:

— высоким уровнем недоверия в обществе (особенно в госструктурах) к социальным активностям, инициированным бизнесом. Они часто расцениваются как «скрытая реклама».  Кроме того, компания Нестле часто воспринимается как «иностранная»;
— низким уровнем культуры питания в обществе. Зачастую люди считают, что правильное питание зависит от уровня доходов и недооценивают роль знаний.

Поэтому вначале мы сталкивались со скепсисом как чиновников, так и педагогов и родителей – разве можно решить такую «серьезную и сложную задачу» как питание с помощью «какой-то программы»?  Однако уже первые итоги внедрения переубедили даже самых ярых скептиков, убедительно продемонстрировав высокую эффективность Программы. Сегодня ее результаты говорят сами за себя – Программа не на словах, а на деле вносит существенный вклад в формирование культуры здоровья в обществе.

Планы дальнейшего развития 

Компания продолжает поддерживать и развивать Программу

Помимо традиционных форм активностей, перечисленных выше, мы планируем следующее:

-Несмотря на постоянно увеличивающийся тираж учебных материалов, мы не можем удовлетворить запросы всех желающих присоединиться к Программе. Востребованность программы постоянно увеличивается. Поэтому в 2019 – 2020 учебном году помимо подготовки тиража учебных материалов, мы запускаем Цифровую версию реализации Программы. С 5 региональными Департаментами и Министерствами образования согласована апробация Цифровой версии. Только в 2019-2020 учебном году Цифровая версия позволит охватить дополнительно более 200 000 школьников. В результате общий охват Программы достигнет более 1 600 000 детей.
-Развитие международного партнерства. В 2020 году Программа станет участником Всемирного конгресса шеф-поваров.
-Разработка и внедрение дополнительного образовательного ресурса для родителей —  специальный онлайн обучающий курс для родителей.  Планируемый охват – не менее 50 000 родителей ежегодно.
-Подготовка специальных методических курсов и внедрение их в работу региональных педагогических университетов с целью популяризации технологий обучения основам здорового образа жизни.

Советы и рекомендации

Нас нередко спрашивают: «В чем секрет программы «Разговор о правильном питании»? Почему наши участники – от педагогов до чиновников региональных департаментов и министерств образования с такой охотой и желанием на протяжении многих лет участвуют в работе проекта? Ведь реализация проекта требует от них затраты времени и сил, а никакого материального поощрения они не получают»….

Мы выделили несколько ключевых условий  успеха программы:

  • Качественная научно-методическая основа проекта. Для разработки содержания и форм реализации программы мы привлекаем высокопрофессиональных специалистов (физиологов, педагогов, психологов) как ученых, так и практиков. Если хотите получить высококлассный образовательный инструмент, то создавать его должны высококлассные специалисты;
  • Один в поле не воин. И если мы хотим реализовать масштабную программу, нам нужны соратники. Вот почему с самых первых лет работы программы мы привлекали к партнерству государственные, научные, общественные организации. Наши партнеры не делят с нами финансовые затраты, но обеспечивают нам надежную организационную, методическую, экспертную поддержку.  Каждый из них – это не просто логотип на информационных материалах о проекте. Мы обязательно вовлекаем их в реализацию различных активностей программы, давая возможность почувствовать сопричастность с проектом. И очень радуемся, когда рассказывая о программе, они говорят «Наша любимая программа!»;
  • Доверяй, но проверяй. Несмотря на то, что методика и модель реализации программы доказали свою эффективность, мы регулярно оцениваем ход реализации проекта, проверяем его действенность. Осуществляется это как в ходе специально организованных исследований и мониторингов, так и благодаря постоянному «живому» общению организаторов проекта с участниками (встречи с педагогами, координаторами программы, родителями — не менее 30-40 раз в течение года!). Все это дает возможность «держать руку на пульсе» проекта и определять пути его развития;
  • Не почивать на лаврах! Современная образовательная среда постоянно меняется. И чтобы органично вписываться в нее, программа должна развиваться. Инновации — неотъемлемый компонент проекта. Но это обновление носит не «революционный», а «эволюционный» характер. Мы не готовы отказываться от хорошо зарекомендовавших себя образовательных инструментов в «угоду моде».

Публикации о проекте

  1. http://www.oryol.ru/material.php?id=61212  — 4 октября (18.00-19.00) — Орел
  2. http://mosobr.tv/programs/story/1843    —  23.11 (19-20.00)- Москва
  3. http://www.gtrkoka.ru/video/master-klass-ot-shef-povara.html  — 5 декабря (19.00-20.00) — Рязань
  4. https://vk.com/videos-7421802?z=video-75482073_456246364%2Fclub7421802%2Fpl_-7421802_-